您現在的位置:首頁
?>?政務公開?>?政策解讀
《洞頭區2020年義務教育階段學校招生工作實施辦法》政策解讀
發布日期:2020-05-19 17:17:27瀏覽次數: 來源:區教育局 字體:[ ]

《洞頭區2020年義務教育階段學校招生工作實施辦法》政策解讀

 

根據《中華人民共和國義務教育法》、《浙江省義務教育條例》、《浙江省教育廳關于做好2020年義務教育階段學校招生入學工作的通知》(浙教辦基〔2020〕6號)、《溫州市2020年義務教育階段學校招生入學工作方案》(溫教基〔2020〕27號),在總結近年來我區義務教育階段招生工作經驗的基礎上,經區委教育工作委員會和區長辦公會議審議通過,區教育局印發《溫州市洞頭區2020年義務教育階段學校招生工作實施辦法》?,F將有關情況解讀如下:

一、招生對象

一年級新生入學對象為六周歲(2013年9月1日—2014年8月31日出生)的適齡兒童。2013年9月1日之前出生的需要提供教育行政部門同意暫緩入學的證明。

七年級新生入學對象為小學應屆畢業生。

二、報名要求

適齡兒童(少年)可憑戶籍、父母或本人不動產、新居民子女入學相關材料等報名入學;政策照顧對象憑相關材料到區教育局招生辦公室(教育科)登記。

小學和初中新生入學均通過登錄“溫州市義務教育招生管理系統”進行網上報名登記。每位學生填報一所公辦學校,可以兼報區內民辦學校及招生區域包含洞頭的區外民辦學校,民辦學校最多可報2所。

三、關于民辦學校招生

2020年招生政策最大的變化是全面實行公民辦學校同步招生。根據《中共中央國務院關于深化義務教育教學改革全面深化義務教育質量的意見》、《浙江省中小學生減負工作實施方案》等文件精神,公民辦學校招生計劃、入學條件、報名時間、公辦學校招生范圍、民辦學校收費標準等信息全面公開。

區內民辦學校(即洞頭區樂成寄宿中學)與區內公辦學校同步招生,根據“嚴格執行民辦學校在核準范圍內招生”的規定,洞頭區樂成寄宿中學招生范圍立足洞頭區,面向鹿城區;洞頭區學生也可兼報(填報)市教育局直屬民辦學校(初中:溫州外國語學校、北大新世紀溫州附屬學校、溫州東甌中學、溫州市英才學校;小學:溫州外國語小學、北大新世紀溫州附屬學校、溫州市英才學校、)。

民辦學校報名人數超過招生計劃數的,由區教育局統一組織,邀請公證機構參加,按照“全部對象、全部計劃”的要求,依據招生計劃和志愿實行電腦隨機派位錄取,并全程接受社會監督。對于因放棄或被取消錄取資格而空出的學位,按電腦隨機派位生成的預錄取順序號依次遞補錄取。未超過招生計劃數的,一次性全部錄取。民辦學校若招不足,經區、市教育局同意后,可跨縣域補招一次。

學校預錄取并繳費確認的學生,將在系統中予以鎖定,不再參加后續任何學校、任何批次的錄取。符合公辦入學條件但未被民辦學校錄取的,按照當地公辦學校招生同等待遇安排入學。對于被民辦學校預錄取后放棄的(在規定時間內未確認的,視同放棄),以及因弄虛作假被取消錄取資格的,按公辦學校招生細則降批次統籌安排入學。

四、報名時間和要求

(一)小學新生報名登記時間:6月2日至7月1日(民辦小學報名時間為6月2日6月4日)。

(三)初中新生報名登記時間:6月1日至7月1日(民辦小學報名時間為6月1日6月3日)。

五、關于實驗小學、海霞中學的招生政策變化

(一)實驗小學招生政策相關規定

1.招生批次:第一批為政策照顧對象子女;第二批為戶籍在施教區的適齡兒童;第三批為父母或本人在施教區有房產證(或不動產證)的適齡兒童。房屋建筑面積在60平方米(含)之內的房產,應向學校提交實際居住的有關證明材料(包括電費收據、電視費收據、水費收據等原始憑據)。2021年起,同一套房產3周年內安排一戶產權人子女就讀。

2.招生辦法:當第一、二批次報名人數不超過招生計劃數時,第二批次學生全部錄取。當第一、二批次報名人數超過招生計劃數時,第二批次學生根據住、戶一致優先的統籌辦法,實施以不動產證和戶籍登記時間分別距離限定截止時間的月份提前數相加,從大到小排列順序予以錄取(月數相同時,按天數從大到小排列順序錄??;天數相同時,按戶籍遷入時間先后錄?。?;如有空余學額,按戶籍登記時間先后順序依次錄取只有戶籍的學生;未能錄取的學生由教育局統籌安排。如還有空余學額,根據不動產證辦理時間先后順序依次錄取第三批次學生,錄滿為止。

(二)關于海霞中學招生政策相關規定

海霞中學第一批為政策照顧對象子女;第二批為戶籍在施教區的適齡兒童;第三批為父母或本人在施教區有房產證(或不動產證)的適齡兒童。以上批次招生后,若有空余學額,可招錄戶籍在小樸社區、大樸村、九廳社區的適齡兒童(少年),空余學額不足的,通過搖號錄取。

、關于2021年招生工作的提前告知

2021年起,適齡兒童戶籍遷入時間、房產證(不動產權證)登記時間均截止于當年5月1日。

 

【返回頂部】【打印本稿】【關閉本頁】
0
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 河南22选5计划