您現在的位置:首頁
?>?政務公開?>?政策解讀
轉發市經信局《關于應對新冠肺炎疫情支持中小企業共渡難關的若干措施》的政策解讀
發布日期:2020-05-18 17:20:25瀏覽次數: 來源:區經信局(區科技局、區政府金融辦) 字體:[ ]

一、制定背景和總體考慮

為認真貫徹落實黨中央、國務院和省委省政府關于新冠肺炎疫情防控的工作部署,支持受疫情影響的困難中小企業共克時艱、共渡難關,最大限度減輕疫情給我市經濟產生的負面影響,保障我市經濟持續穩定健康發展,特制定本措施??偟膩碇v,這個政策是基于“切實幫扶市場主體、多方結合力求務實、支撐社會面穩定、堅定企業發展信心”四個原則來制定的。

二、制定過程和主要特點

從1月29日開始,根據疫情發展情況,市府辦就著手準備政策起草和儲備工作。在這個過程當中,市委政研室、市“兩個健康”創建辦、市經信局、市財政局等各有關職能部門全程參與。從開始啟動到措施出臺,先后征求了3輪書面征求意見,特別是對涉及到稅費、社保、租金減免等重點,做了2次專題研究。政策措施總的是5個方面,共28條。有六個特點:

一是多方吸收。政策措施吸收借鑒了近來各個地方的亮點和好的做法,充分征求了企業家的訴求,也包括“省17條”以及國務院和省領導非常明確的指示要求,都盡量體現。

二是覆蓋面廣。從對象上來說,參考各地做法,適用對象定位中小企業。從領域上來說,既對應對疫情需求作出安排,又考慮復工復產;不僅對工業制造業,還兼顧到了沖擊比較大的物資、運輸、糧食保障、商貿、農業等方方面面。

三是力度較大。這個政策博取眾長,廣泛吸收其他地區個別好的做法,而且考慮到溫州受災較大,總體的力度較大。比如專門設立2億元的穩崗資金。特別是根據企業兩個最大最迫切的訴求,一個是資金壓力、一個是員工返工招工,在政策中著重作了安排,給予企業一個好的信心和預期。

四是盡量可操作。除稅務和社保因為權限關系,按照國家和省里的口徑來表述外,其余大部分條款,能細化的都盡量做了細化,基本明確操作路徑和具體金額,把自由裁量權降至最低。

三、需要說明的重點事項

一是關于資金支出問題。本政策在市區組織實施,涉及財政支出的,按照市區財政體制結算。

二是關于縣(市、區)適用問題??h(市、區)參照執行。

三是關于適用排除問題?!爱€均論英雄”綜合評價C、D類企業以及當年發生安全生產、食品安全、環境污染、疫情傳播等重大責任事故和發生較大群體性事件的企業均不享受本政策全部條款。上級另有規定的除外。

四是關于適用時間問題。本政策自印發之日起施行,有效期至2020年6月30日(措施已經明確時間的,從其規定),相關實施細則另行制定。


【返回頂部】【打印本稿】【關閉本頁】
0
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 河南22选5计划