您現在的位置:首頁
?>?政務公開?>?政策文件
關于建立2020年重點工程建設“項目助理”制度實施方案的通知
發布日期:2020-05-18 16:49:38瀏覽次數: 來源:區重點建設服務中心 字體:[ ]

 

洞重建〔2020〕5號       

 

關于建立2020年重點工程建設“項目助理”

制度實施方案的通知

 

      為深入貫徹落實《洞頭區2020年“六重”清單工作實施方案》工作部署和“三助三紅”“三服務”專項活動實施意見,全面提升重點工程建設服務質量,進一步優化我區營商環境,為項目建設提供全周期跟蹤、全流程服務,經研究,建立重點工程建設“項目助理”制度,特制定本實施方案。

      一、指導思想

      深入貫徹習近平總書記在浙江考察重要講話精神,牢固樹立“抓項目就是抓發展、抓項目就是抓未來”理念,建立“每周一聯系、每半月一現場、每月一分析”工作機制,為重點工程建設提供全過程的助理式保障服務,為我區營造良好營商環境、提高政府服務效能、促進項目加快實施、加快推進經濟高質量發展提供有力保障。

      二、工作內容

      (一)服務項目范圍。結合重點工程建設的投資體量、經濟效益、社會效益等因素,從2020年重點工程建設計劃內篩選39個重點工程逐項配備項目助理。

      (二)項目助理成員。項目助理原則上由區發改局相關班子成員、重點項目建設服務中心領導班子及相關科室成員組成。

      (三)項目助理工作職責。項目助理主要負責重點工程前期至竣工投產全過程的手續辦理對接指導和跟蹤服務,同時協調解決或及時反映項目推進中存在的問題,力促項目推進“零阻礙”。具體職責包括:

      1.負責協助項目業主協調工程建設相關手續辦理,全面落實各重點工程相關要素保障,狠抓項目推進關鍵要素,力促項目開工建設和竣工投產,同時,積極幫助辦理項目統計入庫和數據報送等有關事宜。

      2.負責了解掌握項目實施動態,推動項目加快建設;及時傳達相關政策信息,積極推動各項政策落實;做好項目信息的縱向橫向溝通等工作,確保信息多方共享。

      3.負責了解掌握制約項目推進的問題,積極協調有關方面加以解決;對本單位不能解決的問題要及時厘清解決方案,上報區委區政府協調解決。

      三、工作機制

      (一)建立動態跟蹤制度。項目助理要逐月動態跟蹤掛鉤項目的進展情況,同時將相關問題協調的解決措施、辦理過程、辦理結果以問題臺賬及服務日志的形式實時上報,由前期科(作風辦)適時回訪,務求各項服務舉措取得實效。

      (二)建立問題銷號制度。前期科(作風辦)每月25日前將服務助理無法及時解決的問題統一匯總,報中心領導班子明確各問題下步解決路徑,同時制定次月服務目標任務,明列問題清單,限時辦理,完成一項銷號一項。

      (三)建立服務聯絡牌制度。在項目現場懸掛“項目助理服務牌”,明確項目助理責任人,公布聯系方式及監督電話,方便項目各方主體聯系、隨時接受監督。

      (四)建立目標考核制度。前期科(作風辦)每月對服務助理工作進行量化考評,根據服務次數、發現問題個數、協調解決問題數量,逐項加分,重復事項不加分,按總分進行排名。同時納入月度績效考核,并作為年終評優、評先的重要依據。

      四、工作要求

      建立項目助理制度,是提高我中心服務效能、不斷優化我區營商環境的重要舉措,各科室要高度重視,狠抓落實,務求取得實效。

      (一)強化組織領導。中心領導班子要加強對項目助理的指導、推動和監督,協調解決重點項目推進中的重大問題。每半個月分管領導組織研究推進情況,每月主要領導組織研究推進情況。

      (二)強化服務能力。項目助理要按有關工作職責及內容,加強自身業務能力學習,并了解掌握相關政策及項目建設相關程序,切實提高項目服務能力和水平。

      (三)強化責任擔當。項目助理要加強與項目業主的聯系,暢通信息溝通渠道,深入項目現場了解項目情況,幫助企業協調解決項目建設投運中面臨的困難和問題,力戒形式主義、官僚主義,切實為推動項目建設做出積極貢獻。

      附件:1.重點工程建設“項目助理”責任分工匯總表

                 2.“項目助理”協調、推進項目遇到難點問題工作臺賬

 

洞頭區重點項目建設服務中心

2020年4月16日

 

[附件下載]
【返回頂部】【打印本稿】【關閉本頁】
0
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 河南22选5计划